أكد الدكتور أحمد كجوك، نائب وزير المالية، أن صرف مرتبات شهر يونيو الجاري للعاملين بالجهاز الإداري للدولة سيبدأ يوم الثامن عشر من يونيو، مشيرًا إلى أن الزيادات الجديدة في الأجور سيتم تطبيقها اعتبارًا من شهر يوليو المقبل.

وأوضح كجوك أن الزيادة في الأجور تشمل جميع الدرجات الوظيفية، حيث تبدأ الزيادة من 1100 جنيه شهريًا في إجمالي الأجر للدرجات الأدنى، مشددًا على أن الحد الأدنى للأجور لن يقل عن 7000 جنيه شهريًا.

وأشار إلى أنه سيتم إقرار علاوة دورية بنسبة 10% للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية، و15% لغير المخاطبين، على ألا تقل قيمة العلاوة في كل الحالات عن 150 جنيهًا شهريًا.

وأضاف نائب الوزير أن هناك زيادة إضافية تتراوح بين 600 إلى 700 جنيه شهريًا، ستُمنح لكل العاملين تحت بند الحافز الإضافي بقيمة مقطوعة، ضمن جهود الدولة لتحسين دخول الموظفين وتعزيز قدرتهم الشرائية.

وفي سياق متصل، أوضح كجوك أن الموازنة العامة الجديدة خصصت 679.1 مليار جنيه لبند الأجور، بمعدل نمو سنوي بلغ 18.1%، كما تم توفير اعتمادات مالية كافية لتعيين أعداد مناسبة من الكوادر البشرية في قطاعي الصحة والتعليم، بهدف تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.